МотоТушино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МотоТушино » Книги » Роман с кокаином


Роман с кокаином

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Пишу об этом романе, так как вот уже пару дней, с еще одним участником форума, Леди, мы обсуждаем эту повесть. Захотелось поделиться чем-то интересным с вами.

Время событий – 1920-1930г.г. Место действия – Москва. Юный гимназист, Вадим Масленников, пытается изо всех сил не обнаружить нищенского положения своей семьи перед своими одноклассниками. Днем, случайно встретив мать, он открещивается от нее, делая вид, что перед ним незнакомая женщина, а вечером требует заложить единственную оставшуюся семейную драгоценность, брошь, подаренную его отцом. Вырученные средства нужны ему для похода в бордель. Девушку, что влюбилась в него, он, при некоторых душевных колебаниях, все же заражает венерической болезнью, объясняя своей совести это зовом плоти. А потом он влюбляется… влюбляется по-настоящему. Но, хоть и при возможном развитии отношений, роман заканчивается, по стечению обстоятельств. Тут приходит время кокаина /практически в заключительный частях романа/.

Хоть и в названии упоминается слово «кокаин», повесть не о нем. Повесть о человеке с хорошими задатками, но пустом. Не смотря на юный возраст, и, соответственно, априори, чистоту, главный герой настолько развращен, настолько грязен и подл  не только по отношению даже к собственной матери, но и к самому себе, что становится страшно. Роман про опустошение, раздвоение и гниль человека со всеми картами на руках, который сам загнал себя в яму.

Роман интересен еще и тем, что является одной из загадок 20 века. Авторство в рукописи приписывается некоему М.Агееве. Но, этот М.Агеев, до сих пор остался неопознанным человеком. Нет, и не было свидетелей жизни такового человека. Если провести параллель с романами В.В.Набокова, то по стилю и содержанию, «Роман с кокаином» написал либо виртуозный подражатель творчества этого автора, либо самим В.В.Набоковым.

Роман читается очень легко, и меня не покидало чувство того, что повесть написана нашим современником. Все те чувства, которые испытывает и проговаривает главный герой – мне понятны. Кто заинтересуется – вот ссылка http://thelib.ru/books/ageev_mihail/roman_...ainom-read.html

2

Действие в романе происходит в 1915-19 гг.

Цитата:

За две недели до начала выпускных экзаменов, в апреле, когда война с Германией бушевала уже полтора с лишним года, все близко окружавшие меня гимназисты, а в том числе и я, потеряли к ней решительно всякий интерес.

Отредактировано Якуш (2007-04-07 23:02:46)

3

кстати, спасибо за уточнение, потому что я долго колебалась, и написала примерно, капаться не хотелось.


Вы здесь » МотоТушино » Книги » Роман с кокаином